Découvrir, connaitre et apprécier le champagne

Le vin de champagne est un symbole de la France, et aussi un signe culturel fort. Quel mariage, quelle fête, quel événement à célébrer se passe sans champagne ? Ce site est destiné à rassembler de façon succinte les incontournables du champagne et donner des avis sur une selection de champagnes de l'Aube, viticulteurs récoltant-manipulant (RM) principalement.

samedi 22 septembre 2012

Champagne : nous avons goûté, et apprécié, un peu...beaucoup... à la folie ?

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Dans le barséquanais (région autour de Bar sur Seine). Champagne Jean-Marie Février (NM) Brut Selection 90% pinot noir 10% chardonnay ...
dimanche 22 juillet 2012

Champagne : nous avons goûté, et apprécié, un peu...beaucoup... à la folie ?

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Sur la colline de Montgueux. La colline de Montgueux est en grande majorité plantée de chardonnay. On y trouve donc logiquement une grande...
samedi 27 août 2011

Champagne : nous avons goûté, et apprécié, un peu...beaucoup... à la folie ?

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Dans le barsuraubois (région autour de Bar sur Aube) Champagne Frédéric Gallois (RM) Assemblage : 2009 Bulles : taille moyenne Coule...
mercredi 2 février 2011

Autour du vin de champagne, l'andouillette 5A

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Spécialité séculaire de la ville de Troyes, la gastronomie champenoise invite forcémment un passage du champagne à l'andouillette 5A (as...
mercredi 19 janvier 2011

Lire une étiquette de champagne

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Sur l'étiquette de champagne, figurent de précieuses informations. Au delà de la marque, du nom du producteur ou de la localisation g...
samedi 6 février 2010

Pour accompagner le champagne : le biscuit de Reims.

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Ce biscuit ferme et croustillant est la spécialité de Reims . Il est de couleur rose et blanc car saupoudré de sucre glace sur le dessus. De...

Les arômes du champagne.

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Les arômes du champagne se classent en 3 catégorie et constituent "le bouquet " du vin de champagne. Les arômes primaires (qui pr...
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Antoine de M.
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