BlogCatalog Découvrir, connaitre et apprécier le champagne: Dom Perignon : père du champagne.

jeudi 4 février 2010

Dom Perignon : père du champagne.



Dom Pérignon vécut au 17ème siècle dans l'abbaye de Hautvillers près de Reims.

Il fut le premier à comprendre que l'assemblage de différents cépages, issus de différentes parcelles, produisait un meilleur vin. Il apprécia notamment les bulles qui exaltaient le goût du vin.

"Je bois des étoiles" s'exclama-t-il lorsqu'il but son champagne pour la 1ère fois.

La prise de mousse, elle, est originaire de ... Londres !

Alors que les français utilisaient des chiffons imbibés d'huile, qui laissaient passer l'air, les marchands londoniens connaissaient déjà le bouchon.

Lors de la fermentation en bouteille, le gaz carbonique restait dissous dans la bouteille sous forme d'acide carbonique. A l'ouverture, le vin moussait.

La fermentation en bouteille fut exploitée en Champagne vers 1700 mais la plupart des bouteilles explosaient. Le succès de cette méthode arriva lorsque les anglais inventèrent un verre plus résistant.

1 commentaire:

  1. J’ai découvert votre blog sur boosterblog. Merci pour cet historique détaillé mais concis du champagne.
    J'attends vos prochain articles avec impatience :)

    Carole chichi
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