BlogCatalog Découvrir, connaitre et apprécier le champagne: Les arômes du champagne.

samedi 6 février 2010

Les arômes du champagne.

Les arômes du champagne se classent en 3 catégorie et constituent "le bouquet" du vin de champagne.

Les arômes primaires (qui proviennent directement du cépage)
  • fruitée : cassis, cerise, poire, pomme, abricot, agrumes, amande, ananas, bonbon anglais, fruits rouges ou exotiques, litchi, mangue, mirabelle, noisette, pêche, raisin, prunes.
  • épicée : muscade, thym, poivre, angélique ou menthe poivrée.
  • végétale : anis, fenouil, foin coupé, fougère, herbe fraiche, humus, plantes tisanières, mousse de chaine, menthe verte.
  • minérale : quartz, silex, calcaire, craie.
  • florale : citronnelle, églantine, acacia, fleur de vigne, jacinthe, jasmin, lila, oeillet, violette, rose.
Les arômes secondaires (issues de la fermentation alcoolique)
  • amylique : pomme verte, cire d'abeille, bonbon.
  • fermentaire : levure, brioche, mie de pain.
  • lactée : beurre, laitages.
Le arômes tertiaires (liées à l'élevage du vin en bouteille)
  • balsamique : vanille, cèdre, encens.
  • boisée : bois sec, vieux ou brûlé, pin, santal, savane.
  • florale : fleurs fanées, bruyère, fleurs séchées.
  • empyreumatique : cacao, amande, encens, tabac, café, caramel.
  • épicée : réglisse, pâte d'amande, cannelle, gingembre, miel, girofle, praline.
  • animale : venaison, gibier, marroquin.
  • chimique : solvant, métal, caoutchouc.
  • fruitée : noix, cerise, abricot sec, raisin sec, pruneau, noisette, fruits en compote.

Mongueux (près de Troyes)

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