Les arômes primaires (qui proviennent directement du cépage)
- fruitée : cassis, cerise, poire, pomme, abricot, agrumes, amande, ananas, bonbon anglais, fruits rouges ou exotiques, litchi, mangue, mirabelle, noisette, pêche, raisin, prunes.
- épicée : muscade, thym, poivre, angélique ou menthe poivrée.
- végétale : anis, fenouil, foin coupé, fougère, herbe fraiche, humus, plantes tisanières, mousse de chaine, menthe verte.
- minérale : quartz, silex, calcaire, craie.
- florale : citronnelle, églantine, acacia, fleur de vigne, jacinthe, jasmin, lila, oeillet, violette, rose.
- amylique : pomme verte, cire d'abeille, bonbon.
- fermentaire : levure, brioche, mie de pain.
- lactée : beurre, laitages.
- balsamique : vanille, cèdre, encens.
- boisée : bois sec, vieux ou brûlé, pin, santal, savane.
- florale : fleurs fanées, bruyère, fleurs séchées.
- empyreumatique : cacao, amande, encens, tabac, café, caramel.
- épicée : réglisse, pâte d'amande, cannelle, gingembre, miel, girofle, praline.
- animale : venaison, gibier, marroquin.
- chimique : solvant, métal, caoutchouc.
- fruitée : noix, cerise, abricot sec, raisin sec, pruneau, noisette, fruits en compote.
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